Ruan Pienaar - Foto Springboks

Il titolo della Currie Cup, principale campionato domestico sudafricano, se lo giocheranno sabato prossimo i Cheetahs Free State e i Pumas nella finale in programma alle ore 17 a Bloemfontein.

Sempre a Bloemfontein i Cheeetahs hanno dominato la prima semifinale battendo 39-10 i Vodacom Bull con 22 punti e 8 su 8 al piede del veterano Ruan Pienaar, 39 anni, mediano d'apertura, 88 caps con gli Springboks, campione del mondo nel 2007. I padroni di casa hanno preso il largo nel primo tempo (parziale 20-3), nonostante un cartellino giallo, con le mete di Fortuin e Mafura, oltre che con i calci di Pienaar che nella ripresa hanno continuato a scavare il solco, completato dalla meta di Boshoff da lui stesso trasformata. Per i Bulls meta di Grobbelaar, 5 punti al piede di Goosen. I Cheetahs ora andranno a caccia della loro settima Currie Cup.

A Durban, nella seconda semifinale, i Pumas campioni in carica hanno espugnato il campo degli Sharks per 26-20 e potranno difendere il titolo sabato prossimo. La partita è stata combattuta, il risultato sempre i bilico, ma i Pumas dopo una partenza bruciante (12-0) con mete di Fourie, Raw e in seguito una terza meta di Kota sono sempre stati avanti nel punteggio, tranne una manciata di minuti a inizio ripresa (19-20). Una meta con il mual di Jacobs e una strenua difesa nella ripresa, agevolata dal cartellino rosso al rivale Visagie al 66', hanno permesso di condurre in porto la vittoria. Per i Pumas anche 3 trasformazioni di De Beer. Per gli Sharks mete di Rahl, Mbatha, e 8 punti al piede di Cronje