Il Pontedera Bellaria Rugby raggiunge il secondo posto in classifica nel campionato di C2  dopo la vittoria del campionato di C3 dello scorso anno. Tale risultato e' giunto al termine del recupero del derby con il Cus Pisa,  dove i pontederesi sono usciti sconfitti per 19-16: bastava però ottenere un punto di bonus per  arrivare secondi   grazie alla vittoria dell'Isolotto sui diretti inseguitori del Rufus San Vincenzo la settimana precedente. Una bella giornata di sole fa da cornice ad una partita da sempre ricca di importanza e significato.
Parte forte il Pontedera che trova subito la meta, con una bella azione multi fase che porta Squarcini a schiacciare l'ovale oltre la linea bianca vicino alla bandierina. Orsi trasforma per il 0-7. La partita e' molto tesa, i padroni di casa reagiscono ed ottengono una punizione centrale che realizzano portando il risultato sul 3-7. A circa metà della prima frazione i padroni di casa segnano anche loro la prima marcatura pesante della partita,grazie a un veloce spostamento del pallone che si conclude con la meta in tuffo da parte dell'ala pisana. La mancata trasformazione porta il risultato sul 8-7.
Il Pontedera reagisce al colpo subito,schiacciando i cussini nei loro 22 ,ma senza portare a casa punti , sia per errori di gestualità sia per l'ottima organizzazione difensiva dei pisani.
Prima della fine del primo tempo, Orsi porta di nuovo in vantaggio i verde blu, grazie a un calcio di punizione che chiude la frazione sul 8-10. La ripresa si apre bene per il Pontedera , che sfrutta un calcio di punizione centrale realizzato da Orsi , 8-13. Il Pisa non si arrende e reagisce al colpo subito, portando il risultato sul 11-13 con un calcio di punizione. Aumenta la tensione in campo per l'importanza della posta in palio e la partita si trasforma in una battaglia tattica al piede per la conquista del territorio. Il risultato non cambia fino all'inizio dell'ultimo quarto di gara, dove la difesa pontederese concede un calcio di punizione da posizione centrale, che i pisani realizzano per il 14-13. A dieci minuti dal termine il Pontedera passa in vantaggio con Orsi, che realizza un calcio di punizione dalla lunga distanza per il 14-16. Ma a cinque minuti dal termine arriva la beffa per il Pontedera: il Pisa riesce ad organizzare una maul da una rimessa laterale sui cinque metri che arriva fino in meta.
La mancata trasformazione porta il risultato sul 19-16, con il quale si chiudono le ostilità tra le due compagini. Il Bellaria riesce dunque a conquistare quel punto che gli serviva , grazie al bonus difensivo, anche se rimane il rammarico per la sconfitta subita. E' stato un derby vero,forse non spettacolare per la qualità del gioco offerto in campo ma sicuramente ricco di emozioni per il folto pubblico presente.             Ora i verdeblu, smaltiti i festeggiamenti per l'importante traguardo ottenuto, scenderanno di nuovo in campo per la Coppa delle Province, tradizionale appuntamento post campionato che servirà per provare nuove soluzioni tattiche e per permettere a tutti fare esperienza in vista della prossima stagione sportiva.