La Finale di Challenge Cup 2019 andata in scena questa sera al St. James Park di Newcastle tra La Rochelle e Clermont si è conclusa con la schiacciante vittoria di Clermont per 36 a 16

Primo tempo di grandissimo ritmo con Clermont che prova a colpire il bersaglio grosso dopo appena 5 minuti di gioco, Penaud riceve un ottimo kick pass e si invola verso la linea di meta fermato poi dalla difesa a pochissimi centimetri. Il gioco riprende con repentini cambi di fronte ed è Morgan Parra a segnare i primi 3 punti del match su calcio di punizione prima di lasciare il campo dolorante in seguito ad un brutto infortunio probabilmente al ginocchio. Al suo posto lo scozzese Laidlaw. Siamo al 18 minuto ed il risultato è fermo sul 3 a 0.

Passano pochi minuti e il mediano di mischia della Scozia è già pronto a marcare i suoi primi 3 punti personali, risponde West portando il risultato sul 6 a 3. Clermont continua a pressare la difesa di La Rochelle che cede al 30' minuto di gioco per mano del trequarti ala Penaud che conclude oltre la linea di meta una rapida azione alla mano. Parziale 13 a 3.

Lo Stade Rochelais prova a rialzare la testa, non trova il bersaglio grande per un soffio ma West, sempre dalla piazzola, mette a segno altri 3 punti per il parziale a fine primo tempo di 13 a 6.

Le squadre fanno il loro ritorno in campo e, dopo un primo cenno di reazione da parte de Les Maritimes con il solito Ihaia West, Clermont torna in cattedra mettendo a segno la seconda meta della partita con una maul molto ben impostata ma sopratutto inarrestabile. Schiaccia l'ovale oltre la linea il numero 8 Fritz Lee, Laidlaw trasforma il 26 a 9.

Al 65' minuto di gioco prova a dare la carica ai "marinai" il pilone Atonio che sfonda la difesa di Clermont sotto i pali, West trasforma il 26 a 16. Dieci minuti più tardi Clermont mette l'ipoteca sulla vittoria finale, dentro i 22 metri Lopez serve con uno splendido grabber Fofana che in tuffo schiaccia sotto ai pali per la semplice trasformazione di Laidlaw. Parziale 33-16

Nonostante il giallo a Raka è ancora Laidlaw che aggiunge 3 punti al tabellone per Clermont che si aggiudica la Challenge Cup 2019 con il risultato finale di 36 a 16.

Tabellino: 13' cp Parra (3-0), 23' cp Laidlaw (6-3), 25' cp West (6-3), 30' meta Penaud tr Laidlaw (13-3), 34' cp West (13-6), 48' cp West (13-9), 52' cp Laidlaw (16-9), 57' cp Laidlaw (19-9), 58' meta Fritz tr Laidlaw (26-9), 65' meta Atonio tr West (26-16), 71' meta Fofana tr Laidlaw (33-16), 80 cp Laidlaw (36-16)

Cartellini: 76' giallo Raka

Calciatori: Parra 1/1 - Laidlaw 7/7 - West 4/4

La Rochelle: 15 Vincent Rattez, 14 Arthur Retiere, 13 Geoffrey Doumayrou, 12 Pierre Aguillon, 11 Marc Andreu, 10 Ihaia West, 9 Tawera Kerr Barlow, 8 Grégory Alldritt, 7 Kevin Gourdon, 6 Wiaan Liebenberg, 5 Mathieu Tanguy, 4 Romain Sazy (c), 3 Uini Atonio, 2 Jean-Charles Orioli, 1 Dany Priso
Panchina: 16 Pierre Bourgarit, 17 Vincent Pelo, 18 Arthur Joly, 19 Thomas Jolmes, 20 Zeno Kieft, 21 Alexi Bales, 22 Jérémy Sinzelle, 23 Levani Botia
All. Jono Gibbes

Clermont: 15 Isaia Toeava, 14 Damian Penaud, 13 George Moala, 12 Wesley Fofana, 11 Alivereti Raka, 10 Camille Lopez, 9 Morgan Parra (c), 8 Fritz Lee, 7 Alexandre Lapandry, 6 Arthur Iturria, 5 Sébastien Vahaamahina, 4 Sitaleki Timani, 3 Rabah Slimani, 2 Benjamin Kayser, 1 Etienne Falgoux
Panchina: 16 John Ulugia, 17 Beka Kakabadze, 18 Davit Zirakashvili, 19 Paul Jedrasiak, 20 Peceli Yato, 21 Greig Laidlaw, 22 Tim Nanai-Williams, 23 Apisai Naqalevu