Delle Zebre Rugby sperimentali rischiano il colpaccio a Llanelli con gli Scarlets. I gallesi, alla vigilia favoritissimi a causa delle molteplici assenze bianco nere, hanno ottenuto il successo solo nei minuti finali sigillando il risultato sul 18-17.

Partono forte i gallesi al Park y Scarlets mettendo sotto fisicamente in nostri per quasi tutto il primo tempo, nonostante la mole di gioco e l’altissima percentuale di possesso gli Scarlets marcano solo due mete nella prima frazione (Conbeer e Blacker), Antonio Rizzi tiene in partita i bianco neri con 3 calci di punizione. Si va negli spogliatoi sul 15-6.

Secondo tempo diverso dal primo con le Zebre che stavolta rischiano di più e vanno in meta al 56’ con Pierre Bruno bravissimo a intercettare un passaggio di McNicholl. L’ala genovese porta il risultato sul 15-14. La partita si fa tesa con i gallesi meno spavaldi e molto più conservatori. Le Zebre non stanno a guardare e con la maul ottengono l piazzato del sorpasso, Rizzi porta il punteggio sul 15-17 a cinque minuti dalla fine. Passano solo due minuti però quando l’arbitro Gallagher punisce Lovotti con un calcio di punizione per irregolarità in ruck, O’Brien trasforma e gli Scarlets sorpassano per il definitivo 18-17. Nei minuti finali i gallesi rischiano di incrementare il vantaggio ma la difesa delle Zebre tiene, Sean Gallagher fischia quindi la fine del 5° turno di Pro14 per le due squadre.

Sfugge di un soffio la prima storica vittoria delle Zebre Rugby Club sugli Scarlets. Hanno tenuto botta e fanno ben sperare per il futuro i tre giovanissimi del reparto di terza linea (Lorenzo Masselli, Antoine Koffi e Nardo Casolari). Ad un certo punto le Zebre, a causa di infortuni vari, si sono trovate a giocare nel finale con tre tallonatori in campo, due dei quali fuori ruolo (Massimo Ceciliani e Olly Fabiani).

Poteva andare meglio? Sicuramente si, la vittoria sarebbe stata meritata. Dopo i 4 punti di settima scorsa raccolti con gli Ospreys eccone uno di bonus aggiuntivo, un punticino amaro.

Marcatori: 5’ Conbeer (5-0); 10’ cp Rizzi (5-3); 19’ cp O’Brien (8-3); 28’ Blackr tr O’Brien (15-3); 40’ cp Rizzi (15-6); s.t. 41’ cp Rizzi (15-9); 56’ Bruno (15-14); 75’ cp Rizzi (15-17); 77’ cp O’Brien (18-17)

Scarlets: McNicholl, Conbeer (71’ Costelow), Hughes (Cap), Asquith (64’ Morgan T.), Evans S., O’Brien, Blacker (64’ Homer), Kalamafoni, Morgan, Cassiem (61’ Kennedy), Jones, Price (41’ Drake), Sebastian (56’ Kruger), Davies, Evans R.;
All. Delaney (Non entrati: Mathias, Booth)

Zebre Rugby Club: Laloifi (66’ Biondelli), Bruno, Bisegni (Cap), Lucchin, D’Onofrio, Rizzi, Renton (70’ Casilio), Masselli, Koffi (78' Ceciliani), Casolari (59’ Ceciliani, 62’ Fabiani), Nagle, Krumov, Bello, Manfredi, Lovotti;
All. Bradley (Non entrati: Nocera, Tarus, Venditti, Pescetto)

Arbitro: Sean Gallagher (Irish Rugby Football Union)
Assistenti: Craig Evans (Welsh Rugby Union) e Gwyn Morris (Welsh Rugby Union)
TMO: Wayne Davies (Welsh Rugby Union)

Calciatori: Angus O’Brien (Scarlets) 3/5; Antonio Rizzi (Zebre Rugby Club) 4/6

Player of the match: Jac Morgan (Scarlets)