A Nagano presso l'U Stadium l'Italia XV ha battuto la squadra locale Yamaha Jubilo con il risultato finale di 19 a 52 dando il kick off ufficiale al tour 2018 in Giappone.

I padroni di casa passano subito in vantaggio con la meta dell'apertura nipponica Kiyohara poi trasformata da McGahan. Gli Azzurri risalgono il campo, Minozzi a metà campo inventa un varco nella difesa per poi servire Violi che schiaccia l'ovale in meta. Allan non trasforma per il parziale di 7 a 5. Pochi minuti dopo è ancora l'Italia XV a dettare il gioco, Braam Steyn batte la difesa ma arriva corto sui 5 metri, l'arrembante Minozzi raccoglie palla e varca la linea di meta. Tommy Allan questa volta è preciso, Italia XV in vantaggio 7 a 12. Al 22' minuto di gioco sono i giapponesi a mettere sotto pressione la mischia italiana, palla fuori ai trequarti per la meta in mezzo ai pali, Yamaha Jubilo torna in vantaggio 14 a 12. La formazione Azzurra risponde subito con una bella azione alla mano tra Minozzi e Morisi per la meta finale di Benvenuti. Dalla piazzola Allan sigla il 14 a 19. Allo scadere del primo tempo il risultato è fissato sul 19 a 26 per la formazione Azzurra, prima in nipponici volano in meta con il rapido mediano di mischia Yatomi per il pareggio e Bellini alla fine dei primi 40 minuti di gioco riporta l'Italia XV in vantaggio.

Nella ripresa gli Azzurri dilagano prima con Ruzza che raccoglie un calcetto di Minozzi, ispiratissimo quest'oggi e poi con Bisegni. Pochi minuti dopo, da touche, scaturisce anche la meta di George Biagi che porta lo score sul 19 a 45. Sul finale di gara arriva anche l'ottava meta Azzurra per mano di Negri che fissa il risultato sul 19 a 52.

Nagano, U Stadium – sabato 2 giugno
No-cap match
Yamaha Jubilo v Italia XV 19-52
Marcatori: p.t. 2’ m. Kiyohara tr. McGahan (7-0); 11’ m. Violi (7-5); 12’ m. Minozzi tr. Allan (7-12); 21’ m. Horie tr. McGahan (14-12); 26’ m. Benvenuti tr. Allan (14-19); 34’ m. Yatomi (19-19); 40’ m. Bellini tr. Allan (19-26); s.t. 9’ m. Ruzza tr. Canna (19-33); 19’ m. Bisegni (19-38); 26’ m. Biagi tr. Canna (19-45); 35’ m. Negri tr. Canna (19-52)
Yamaha Jubilo: McGahan; Labuschagne, Miyazawa, Tahitua, Ito C.; Kiyohara (20’ st. Kobayashi), Yatomi (20’ st. Ikemachi); Horie, Yamaji, Tuiali’i; Helu, Odo (10’ st. Kuwano); Ito H. (20’ st. Nishimura), Hino (16’ st. Naka), Yamamoto (20’ st. Ueki)
Italia XV: Minozzi; Benvenuti (1’ st. Hayward), Bisegni, Morisi, Bellini (1’ st. Padovani); Allan (1’ st. Canna), Violi (32’ pt. Tebaldi, 20’ st. Palazzani); Steyn, Licata, Negri; Budd (1’ st. Biagi), Fuser (8’ pt. Zanni); Ferrari (26’ pt. Pasquali, 20’ st. Traorè), Ghiraldini (cap, 21’ pt. Bigi, 20’ st. Zilocchi), Lovotti (32’ pt. Zani)