Tutto ancora aperto in Champions Cup… tranne nel girone 5 dove il Clermont sta per chiudere i giochi, vicinissimo ormai alla qualificazione come testa di serie. Situazione ancora aperta in quasi tutti gli altri gironi.

Girone 1: I Warriors vincono contro un Racing ormai fuori dai giochi, segno di scelte sportive ed economiche fallimentari (come quel 1.1 milione di euro a stagione per l'ingaggio di Dan Carter). Nell'altra sfida del girone 1 è una battaglia a suon di punizioni vinta da Leicester e dal 6 su 6 di Owen Williams che permette ai Tigers di restare ancora in gioco per la qualificazione.

Girone 2: Quarta sconfitta di schianto per le Zebre, stavolta a Tolosa. La meta di D'Apice al 2' accende un barlume di speranza. Le Zebre restano in vantaggio 10-7 per quindici minuti fino alla meta di Paul Perez, poi è un monologo per altri 15 minuti, con i padroni di casa che vanno a segno quattro volte con Yoann Huget, Bonneval, Toby Flood e Gurthro Steenkamp. Nella ripresa si ripete un pò la situazione del primo tempo: Johan Meyer va in meta dopo pochi minuti, però il Tolosa non ha problemi e segna altre due mete. Finisce 54-15. Nell'altra sfida del girone 2 Connacht resta ancora attivo in una corsa a tre al cardiopalma con Wasps e Tolosa. A Galway gli irlandesi vincono nei minuti finali con una meta che farà molto discutere: a tempo scaduto l'arbitro Raynal (subentrato a Jerome Garçes) assegna una punizione, Connacht va per la touche. Il tempo è scaduto, l'arbitro dovrebbe fischiare la fine. Invece lascia giocare permettendo ai padroni di casa di vincere con una meta all'80'+1 (quanto accaduto è figlio della nuova regola che entrerà in vigore a partire da gennaio 2017). Finisce 20-18

Nel girone 3 gli Scarlets si rifanno dopo la sconfitta della settimana passata, vincendo di un punto su Tolone e restando ancora in corsa per una possibile qualificazione; anche qui una partita giocata a suon di calci, con Halfpenny che da spettacolo segnandone 7; fa la differenza la meta di Scott Williams. I Saracens, vicini ad ipotecare il primo posto, vincono a Salford contro i Sale Sharks grazie ad uno straordinario Owen Farrell (1 meta, 4 punizioni, 1 trasformazione). Male gli Sharks che collezionano tre gialli.

Nel girone 4 troppo Leinster per Northampton. Una valanga di mete, con i Saints in partita per dieci minuti (in vantaggio 5-13 al 21') poi è una gara a senso unico fino al minuto 70 quando Nacewa segna la nona marcatura. Nell'altra partita, come annunciato nella mia preview, Montpellier si è assopito permettendo a Castres di approfittarne grazie al piede dell'argentino Benjamin Urdapilleta che permette ai padroni di casa di mettere il sigillo su una sfida importantissima che mantiene le porte aperte per la qualificazione ai quarti.

Infine nel girone 5 Clermont e Ulster non ci regalano lo stesso spettacolo della settimana scorsa. I francesi partono in quarta e dopo 57 secondi sono già in meta con Toeava. Dopo un primo tempo chiuso 21-0 il secondo tempo vede Ulster accendersi con tre mete, ma i calci di Lopez e Parra e una meta tecnica nel finale chiudono i giochi sul 38-19. Nell'altra sfida Exeter riscatta la sconfitta con Bordeaux, nel vago tentativo di organizzare una rimonta su Ulster e insidiarsi per il secondo posto utile alla qualificazione.