Il ventitreesimo turno di Top14 ha dato alcuni verdetti definitivi, Agen dopo solo un anno retrocede in ProD2, Oyonnax travolto dallo Stade Français è quasi matematicamente retrocesso (manca 1 solo punto). In cima alla classifica Clermont ha allungato su Montpellier sonoramente battuto a La Rochelle.

Grenoble - Bordeaux 14-20

In un match che non aveva più niente da dire i padroni di casa hanno venduto cara la pelle rientrando nel secondo tempo da un passito di 0-17 sul 14-17. Ci ha pensato poi Pierre Bernard a chiudere i conti per il 14-20 finale. In meta anche Adam Ashley-Cooper e Bordeaux riscavalca Castres al 6° posto.

Stade Rochelais - Montpellier 36-10

Montpellier è rimasto in partita i primo 30 minuti poi pian piano ha subito la legge del Marcel Deflandre dove gli Atlantici vantano il miglior record del campionato ed hanno perso hanno solo all'esordio contro Clermont: Nel secondo tempo è andato in meta anche l'azzurro Leandro Cedaro.

Brive - Racing 92 33-27

Brive e Racing hanno battaglaito a lungo durante tutto il match alternandosi al comando. Il Racing in versione rimaneggiata in vista della finale di Champions ha ceduto nel secondo tempo di fronte ai padroni di casa e al precisissimo piede di Gaetan Germain (7su7 per lui) dovendo rinunciare quasi matematicamente alla possilità di vincere la stagione regolare. Barrage in vista per Carter &Co.

Section Paloise - Clermont 10-16

Clermont è partita subito fortissimo mettendo a segno 2 mete in poco più di 10 minuti, Pau non ha mollato il colpo rinetrando in match a inizio secondo tempo ma non ha saputo completare la rimonta salvo subire il calcio di Morgan Parra che le ha negato il bonus difesa.

Stade Français - Oyonnax 69-8

Lo Stade compie il proprio dovere vincendo lo spareggio salvezza contro Oyonnax, non c'è mai stata storia con i padroni di casa che hanno marcato 5 mete per tempo. E' andato in meta anche Sergio Parisse che potrà ora godersi una settimana di ferie.

Toulouse - Agen 52-19

Toulouse saluta Clement Poitrenaud che ha annunciato il ritiro nel migliore dei modi condannando con 8 mete Agen alla matematica retrocessione in ProD2 doo solo una stagione nell'Olimpo. Doppiette per la seconda linea Galan e Fickou.

Les Brivistes condannano a una quasi certa retrocessione in ProD2 Oyonnax facendo loro la vittoria con 3 mete nella seconda frazione. Ad Oyonnax la consolazione della meta finale per rendere meno amara la sconfitta, ma il -14 dallo Stade Français a 5 turni dal termine sembra praticamente irrecuperabile.

Toulon - Castres 17-7

In condizioni atmosferica proibitive Tolone doma Castres e si riavvicina alla seconda piazza che consentirebbe di evitare il barrage per netrare in semifinale.Molto bella la meta di Ma'a Nonu propiziata da un gran break di Quade Cooper. Castres, che non ha saputo sfruttare possesso palal e campo nel primo tempo a causa della gran difesa di Tolone, si è risvegliata solo quando è stato troppo tardi andando in meta a tempo scaduto.