Dopo tanta attesa è iniziato finalmente il campionato di Pro14 con le Zebre Rugby che, allo Stadio Lanfranchi di Parma, davanti al pubblico di casa battono i sudafricani Southern Kings con il risultato di 34 a 16.

Pronti via e subito Zebre in vantaggio con Fabiani che conclude oltre la linea di meta un'ottima maul  avanzante, Canna trasforma per il 7 a 0. Al 17' minuto di gioco i Kings pareggiano il conto con la meta del debuttante  Michael Botha. Le Zebre rimangono in vantaggio grazie alla punizione di Canna realizzata poco prima. Le Zebre al 18' minuto di gioco perdono una pedina fondamentale per il gioco dei trequarti, parliamo di Matteo Minozzi che, dopo uno dei suoi step, lascia il campo con una sospetta lesione del crociato, se fosse così per lui vorrebbe dire 5 o 6 mesi di stop e quindi addio 6 Nazioni. In bocca al lupo Matteo.

Le Zebre continuano a macinare gioco e questa volta è Mattia Bellini che rompe un placcaggio nell'uno contro uno e vola in meta. Canna trasforma per il parziale di 17 a 7 a fine primo tempo.

Nella ripresa l'apertura Kings Masixole Banda prova a ridurre il gap portando i suoi sul 17 a 13 grazie a due calci di punizione ma al 55' Marcello Violi vede il varco nella difesa, Jim Tuivaiti non si fa attendere, palla in mano batte Makase per la terza meta zebrata. Parziale 24-13. Il preciso numero 10 sudafricano non ci sta e mette a segno un altro calcio di punizione ma prontamente replica Carlo Canna per il 27 a 16. Le Zebre inseguono fino alla fine la meta del bonus che trovano proprio allo scadere degli 80 minuti regolamentari con Tauyavuna. Le Zebre festeggiano nel migliore dei modi l'esordio stagionale, a Parma finisce 34 a 16.

Tabellino: 5' meta Fabiani tr Canna (7-0), 15' cp Canna (10-0), 17' meta Botha tr Banda (10-7), 36' meta Bellini tr Canna (17-7), 50' cp Banda (17-10), 53' cp Banda (17-13), 55' meta Tuivaiti tr Canna (24-13), 60' cp Banda (24-16), 67' cp Canna (27-16), 80' meta Tauyavuna tr Canna (34-16)

Cartellini: 69' giallo Ntsila (Kings), 79' giallo de Wee (Kings)

Zebre: 15 Matteo Minozzi, 14 Mattia Bellini, 13 Giulio Bisegni, 12 Tommaso Castello (c), 11 Giovanbattista Venditti, 10 Carlo Canna, 9 Marcello Violi, 8 Renato Giammarioli, 7 Johan Meyer, 6 David Sisi, 5 George Biagi, 4 Leonard Krumov, 3 Dario Chistolini, 2 Oliviero Fabiani, 1 Andrea Lovotti
Panchina: 16 Massimo Ceciliani, 17 Daniele Rimpelli, 18 Giosué Zilocchi, 19 Apisai Tauyavuca, 20 Jimmy Tuivaiti, 21 Guglielmo Palazzani, 22 Francois Brummer, 23 Edoardo Padovani
All. Bradley

Southern Kings: Botha, Makase, Klassen H., Klassen B., Penxe, Banda, Van Rooyen; Lerm, Burger, Brown, De Wee, Oelofse, Pupuma, Willemse (cap), Forwood
Panchina: Van Rooyen, Ferreira, Mguca , Astle, Ntsila, Masimla, Du Toit, Beyers