Restano solo due partite per concludere il campionato inglese di Aviva Premiership, con Exeter matematicamente qualificato e Saracens saldamente in seconda posizione, la lotta per il terzo e quarto posto è una questione tra Wasps (favoriti), Gloucester, Leicester Tigers, Sale Sharks e la sorpresa della stagione Newcastle Falcons; questi ultimi ora al 4° posto con 59 punti. Decisivo per la qualificazione alle semifinali lo scontro diretto di settimana prossima tra i Tigers e i Falcons. Ecco cosa è successo nel 20° turno, giocato questo weekend. Solo tre variazioni in classifica, gli Exeter Chiefs si riconfermano primi.

Vittoria dei Newcastle Falcons all’ultimo minuto sul XV dei Sale Sharks per 35 a 30. In appena 25’, i locali realizzano 25 punti, frutto di quattro mete, di cui solo una trasformata da Hodgson, più un calcio di punizione. Solo nel finale dei primi 40’, i Sale Sharks riescono a guadagnare punti: al 32’ meta di Curry e al 39’ quella di Yarde, il piede di MacGinty riesce a trasformarle entrambe. Nella ripresa, i Sale Sharks mantengono il dominio del campo: Yarde realizza la seconda meta del match, poi trasformata da MacGinty, il quale realizza anche due calci di punizione. I Falcons cercano di distanziarsi dai Sale Sharks, realizzando un calcio di punizione con Hodgson; MacGinty risponde anch’esso con un calcio ma all’80’ Vickers va in meta per i locali ed Hodgson realizza. I vincitori scendono in sesta posizione, mentre i Sale Sharks alla settima. Cartellino giallo per Welch dei Falcons al 23’.

Sconfitta per i Leicester Tigers contro i Northampton Saints: 21 a 27 è il risultato finale. Primo tempo da botta e risposta: due mete per i Northampton Saints, entrambe trasformate da Myler, ed un calcio piazzato; i Tigers vanno in meta anch’essi due volte, ma solo una è trasformata da Ford. Il primo tempo termina 12 a 17.Nella ripresa, i vincitori finalizzano un’altra meta firmata da Tuala e Myler trasforma. I Leicester Tigers tentano di avvicinarsi al punteggio avversario realizzando due calci di punizione; al 69’ calcio per il XV di Northampton che allunga la distanza. Nonostante il calcio di Ford al 72’, i Leicester Tigers non riescono a superare gli ospiti. Cartellino giallo per Waller dei Northampton Saints al 65’. Quarto stallo per i Leicester Tigers, mentre i vincitori restano decimi.

Buona performance dei Wasps, vincitori per 30 a 15 contro i Worcester Warriors. Nel primo tempo, i Warriors finalizzano solo tre punti, mentre i locali vanno in meta due volte con Wade e poi con Launchbury (1/3 trasformate da Gopperth), realizzando inoltre due calci piazzati. Al 67’ meta firmata da Bassett per i Wasps, Daly trasforma. Il finale, però, è tutto in mano ai Warriors, che tentano la rimonta: al 79’ meta di Hammond senza trasformazione, poi all’80’ l’ultima meta con Adams: questa volta, il piede di Shillcock riesce a realizzare. Cartellino giallo per Willis dei Wasps al 40’. Terza posizione per i Wasps, mentre i Worcester Warriors restano undicesimi.

Il Gloucester Rugby domina gli Harlequins, imponendosi per 36 a 9. Gli Harlequins finalizzano gli unici punti della giornata nei primi 40’, sfruttando ogni occasione possibile per realizzare calci piazzati con Smith. Il Gloucester, invece, termina il primo tempo con 13 punti, frutto di due calci di Twelvetrees ed una meta di Braley, poi realizzata. Secondo tempo a senso unico in favore del Gloucester: dopo un calcio di punizione, il XV locale va in meta tre volte con Woodward, con l’azzurro Jake Polledri e Ackermann. Twelvetrees riesce nella trasformazione di tutte le tre mete. Jake Polledri con la maglia titolare n° 6 del Gloucester per 80’. Quinta posizione per i vincitori, nona per gli Harlequins.

I Saracens confermano il secondo stallo in classifica grazie alla vittoria per 41 a 6 contro il Bath Rugby. Il XV del Bath realizza due calci di punizione nel primo tempo, mentre i Saracens finalizzano un calcio di punizione e due mete con Brits e Williams (1/2 realizzate da Farrell). Altre quattro mete a favore dei Saracens arrivano nei successivi 40’: il piede di Farrell riesce a trasformarne 3 su 4. Cartellino giallo per Taylor dei Saracens all’81’. Ottava posizione per gli sconfitti del Bath Rugby.

Brutta domenica per i London Irish, che non riescono a vincere contro l’avanzata degli Exeter Chiefs: 5 a 45 è il risultato finale. Nei primi 40’, gli Exeter Chiefs non lasciano occasione di guadagnare punti ai padroni di casa e realizzano tre mete, di cui una con Moon e due con Simmonds. Steenson le trasforma tutte. Nel secondo tempo, i Chiefs realizzano altre tre mete, tutte trasformate, più un calcio di punizione. Al 53’ i London Irish realizzano i cinque punti del match con la meta firmata da Cokanasiga, Marshall però non riesce a trasformare. Gli Exeter Chiefs trattengono il primo posto in classifica, mentre i London Irish restano ultimi.