Si è conclusa ieri la terza giornata di Top14 2017/18. Impressionante La Rochelle che da una sonora lezione al Clermont. Lo Stade di Parisse cede il passo al Bordeaux, mentre l'Oyonnax vince di misura contro l'Agen. Vittorie anche per Pau e Montpellier. Nella sfida domenicale successo del Tolone sul Tolosa.

Procedendo con ordine, la squadra di Garbajosa ottiene un successo schiacciante contro il Clermont. A pesare sono i due gialli rifilati nel finale di primo tempo, rispettivamente e Raphael Chaume e Remy Grosso, che lascia a La Rochelle lo spazio per segnare tre mete. Hat-trick per Gabriel Lacroix, poi mete di Victor Vito, Hikairo Forbes e Alexi Bales, più altre due tecniche. Clermont va a segno con Fritz Lee e Peter Betham. Finisce 51-20 e i rochelais portano a casa il bonus offensivo.

Lo Stade Français cede il passo al Bordeaux di Brunel. Parisse non c'è in campo; per lui forfait all'ultimo minuto. Viene rimpiazzato da Alberts. I padroni di casa si affidano, nel primo tempo, al piede di Simon Hickey e Schoeman, poi meta di Nans Ducuing. Nella ripresa ancora un piazzato di Hickey che allunga sul 17-3. Lo Stade accorcia le distanze con una meta di Clement Duguin, ma nei minuti finali c'è spazio solo per i Bègles: piazzato e drop di Schoeman e meta di Ravai all'80°. Finisce 30-10.

L'Oyonnax porta a casa un successo di misura, contro gli altri neopromossi dell'Agen, grazie al piede del mediano d'apertura Ben Botica (figlio dell'All Black di origine croata Frano Botica) che mette a segno quattro piazzati. Per l'Agen meta di Paul Abadie nel primo tempo. Finisce 12-10.

Vince anche il Racing. In casa del Brive vanno a segno Henry Chavancy, Virimi Vakatawa e Viliamu Afatia. A segno anche due piazzati di Iribaren. I parigini vincono per 6-25.

Il Castres mette paura al Montpellier, che però poi porta a casa la partita. Battaglia sulle punizioni per gran parte del primo tempo con i piazzati di Urdapilleta e Ruan Pienaar. Per il Castres va a segno al 29' Julien Dumora. Prima frazione di gioco che si chiude 11-9. Nella ripresa si va ancora dalla piazzola: Ruan Pienaar ne segna uno, poi il Castres allunga con Urdapilleta e Rory Kockott. Al 72' il punteggio è 17-15. Al 74' arriva la meta vincente del Montpellier con Nasiganiyavi. Finisce 17-22.

Successo del Pau contro il Lione. Protagonisti assoluti Watisoni Votu e Tom Taylor. I padroni di casa vanno a segno nel primo tempo due volte con Votu e poi con Vatubua; per il Lione meta di Cretin. Prima frazione che si chiude sul 27-7. Nella ripresa succede ben poco: altro piazzato di Taylor e poi meta di Liam Gill per il Lione. Finisce 30-14

Nella sfida finale tra Tolone e Tolosa vittoria dei padroni di casa per 20-16. Primo tempo che vede il Tolosa andare in vantaggio con il piede di Doussain e poi una meta di Dupont. Tolone accorcia le distanze con una meta di Etrillard. Dupont pareggia con un drop al 38' ma al 40' arriva un'altra punizione di Doussain. All'intervallo il punteggio è di 10-13. Nella ripresa meta del Tolone con Tuisova che porta i suoi in vantaggio. Ancora punizione di Doussain al 71' e poi punizione di Bellau. Finisce 20-16. Il tallonatore dell'Italia Leonardo Ghiraldini è subetrato a Roumieu al minuto 54.