È stato un fine settimana molto particolare per il Campionato francese dove molte big hanno ceduto contro squadre meno quotate. Sorpresa delle sorprese il Grenoble che porta a casa 4 punti contro il Racing 92.

Procedendo con ordine il Castres batte in casa il Clermont in una sfida molto accesa (primo tempo chiuso sul 10-10). Nel secondo tempo il Castres mette sei punti al piede a cui risponde Clermont con Stephen Brett. Ma la meta del Castres al 70’ e il drop successivo consegnano la vittoria ai padroni di casa. Clermont cede così il posto a La Rochelle in classifica… e continua la bagarre.

Non mi aspettavo il tracollo del Racing 92 contro un Grenoble prossimo alla Pro D2. A pesare sui parigini è il cartellino rosso rifilato a Chris Masoe dopo appena 5 minuti di gioco. Il terza linea neozelandese placca alto Arnaud Héguy ma il TMO parla chiaro: placcaggio violento diretto al volto dell’avversario. Purtroppo questo si ripercuote sulla squadra. Il Racing concede troppi falli che consentono a Jonathan Wisiniewski di andare alla piazzola. 9-3 il primo tempo. Nel secondo tempo altro cartellino per il Racing al 55’. Questa volta giallo, a Benjamin Dambielle. Dopo due minuti meta del Grenoble con Lucas Dupont. Il Racing va nel pallone e solo nel finale di partita va in meta con Teddy Thomas. Finisce 19-10.

Il Pau sfrutta in parte la grossa opportunità con Bayonne. In una sfida giocata prettamente sui calci di Martin Bustos e Tom Taylor (6 piazzati per parte) finisce 25-25. Il Pau porta a casa due punti e agguanta il 5° posto in classifica.

Il Brive trionfa su un Tolone troppo spento, che va a segno solo nel finale con Habana, e nel frattempo incassa cinque piazzati: 15-5 il punteggio finale.

Sorpresa anche dal Lione che in casa trionfa su Montpellier. I padroni di casa giocano un ottimo rugby, arrivando ad un parziale di 16-0. Il Montpellier riesce a mettere soltanto 3 punti con Willelm du Plessis. Finisce 16-3.

Lo Stade Français ha un sussulto e si riprende. Un primo tempo da incorniciare per i parisienne con due piazzati di Plisson al 2’ e al 5’ e poi tre mete in otto minuti! Vuidravuwalu, Camara e Sinzelle. Primo tempo che si chiude 23-6. Secondo tempo più serrato, ma i padroni di casa trovano sempre modo per mettere tre piazzati a segno. Finisce 32-6 contro il Bordeaux.

Infine La Rochelle non smentisce e mantiene un ottimo trend. In una sfida tosta come quella con Tolosa, dopo un primo tempo fatto di gioco al piede (2 piazzati per Bezy, 4 per Holmes), nel secondo tempo arrivano le mete di Qovu e Aguillon. Finisce 21-27 dopo una sfida particolarmente emozionante.