Si è conclusa ieri la 17° e ultima giornata del Super Rugby 2017. Risultato del fine settimana è sicuramente lo storico trionfo dei Sunwolves sui Blues nella sfida giocata al Chichibunomiya Stadium di Tokyo e la vittoria dei Jaguares in casa dei Melbourne Rebels. Grande successo per gli Chiefs al Waikato Stadium sui Brumbies. Sfida emozionante quella tra Hurricanes e Crusaders.

Partendo dalle sfide giocate venerdì, gli Highlanders hanno debellato i Reds con il risultato finale di 40-17. Dominio assoluto per la franchigia di Otago, che chiude la prima frazione sul 21-5 e le mete di Naholo, Lentjes e Hammington. Nella ripresa ancora mete di Tevita Li, Aaron Dixon e una tecnica per i padroni di casa. Per i Reds a segno Mafi, Rodda e Timu.

Successo dei Jaguares, che battono i Rebels in rimonta. Sotto nel primo tempo per 19-10, nella ripresa vanno a segno con Guido Petti Pagadizabal, Bertranou e Santiago Cordero. Nel finale meta di Cummins per i Rebels. Finisce 29-32.

Altra vittoria in rimonta quella dei Cheetahs di Franco Smith sui Southern Kings. Da un passivo di 15-3 la franchigia del Free State riesce a mettere a segno 18 punti: prima una punizione di Zeilinga, poi una meta di Raymond Rhule e, a cinque minuti dalla fine, un piazzato di Neil Marais. Finisce 20-21.

Sorpresa del giorno, come ho annunciato, è il trionfo dei Sunwolves sui Blues arrivato alle prime luci dell'alba di sabato mattina. Vittoria di spessore, visto che arriva contro una franchigia neozelandese. Nel giro di 13 minuti i Blues vanno a segno due volte, prima con Parsons e poi con Tuitoi, cosa che fa presagire come andrà a finire. E invece al 16’ subito reazione dei giapponesi con Lafaele. Al 25’ Michael Collins mette un’altra meta nel calmiere per i Blues, ma i Sunwolves non demordono e al 39’ vanno a segno con Keisuke Uchida. 14-21 il punteggio a fine primo tempo. Nella ripresa i giapponesi colgono il “momentum” e diventano inarrestabili: al 53’ meta di Yamanaka, al 58’ meta tecnica e cinque minuti dopo meta di Shigeno. Un immenso Timothy Lafaele segna altre due mete in cinque minuti, portando a casa l’hat-trick, e al 78’ arriva anche la meta di Tokunaga. I Blues incassano un parziale di 34-0. Finisce 48-21 e grande umiliazione per il club di Umaga.

Al Waikato Stadium successo per gli Chiefs sui Brumbies: per i padroni di casa, nel primo tempo, fa tutto Damian McKenzie (una meta, una trasformazione e due piazzati). Per i Brumbies segna Nigel Wong e un piazzato di Hawera. Nella ripresa mete di Alaimalo e Michael Leitch. Finisce 28-10.

Vittoria anche per gli Hurricanes sui Crusaders. Gli ospiti vanno in vantaggio nel primo tempo con due mete di Tamanivalu. Al 33’ gli Hurricanes dimezzano lo svantaggio con una meta di Jordi Barrett. Nella ripresa subito meta di Julian Savea, poi punizione di Mo’unga e meta di Israel Dagg per i Crusaders al 55’ che portano il punteggio sul 14-22. Al 60’ arriva la meta di Goosen e poi di Vaea Fifita. Hurricanes vanno in vantaggio 28-22. Nel finale punizione di Barrett. Finisce 31-22.

Altro successo quello dei Western Force contro i Waratahs. Finisce 40-11 con cinque mete dei padroni di casa.

Bulls e Stormers si danno battaglia fino all’ultimo in un incontro molto intenso. Meta di Jenkins nei primi minuti per i Bulls a cui rispondono Kolbe e Noshte. I Bulls tornano in vantaggio con le mete di Matthews e Jesse Kriel. Al 30’ è 21-12. Al 33’ punizione di Willemse per gli Stormers e poi meta di Leyds. 21-22 il primo tempo. Nella ripresa ancora gli Stormers a segno con Siya Kolisi e Willemse. I Bulls accorciano le distanze con le mete di Piet van Zyl al 65’ e poi di Jesse Kriel al 69’. Al 79’ meta di Senatla e vittoria definitiva degli Stormers. Finisce 33-41.

Infine successo dei Lions in casa degli Sharks nella sfida di Durban. Per gli ospiti mete di Malcom Marx, Andries Coetzee e Jaco Kriel. Match finito 10-27.