Due minuti per la vittoria, gli ultimi due. Una meta al fotofinish ha regalato al Vicenza il successo sul campo della Novaco Alghero. Un successo conquistato al termine di una gara non entusiasmante, rimasta ferma per gran parte del secondo tempo in parità (12-12) e apparsa destinata alla sconfitta fino a pochi minuti dal fischio finale,  con i sardi sopra di tre punti. Ai veneti il grande merito di aver giocato fino alla fine e di aver creduto nella possibilità di ribaltare il risultato. Il bottino raccolto in Sardegna è ricco: quattro punti e una carica di entusiasmo in vista dell’ultima gara dell’anno che i Rangers disputeranno domenica contro la capolista Valsugana, ieri sconfitta a sorpresa in casa dal Badia. La cronaca non smentisce le attese della vigilia: partita ostica, destinata a grande equilibrio. Al 6’ minuto si capisce subito che la posta in palio è alta e che nessuna delle due squadre ha intenzione di mollare; la tensione si trasforma in nervosismo e in mischia volano i primi colpi proibiti: protagonisti Spirito e Furegon, per loro cartellino giallo e allontanamento temporaneo. Le due squadre, rimaste in 14 uomini, tirano avanti e all'11’ si sblocca il risultato a favore dell’Alghero con un piazzato di Peens. L’allenatore-giocatore dei padroni di casa, suoi tutti i punti dei sardi, ha l’occasione di ripetersi al 20’ ma questa volta non trova la via dei pali. Va meglio tre minuti più tardi, ancora un calcio di punizione per la Novaco e il capitano giallorosso trasforma per il 6-0. L’Alghero c’è, il Vicenza tarda a entrare in partita. Ci prova al 26’ con Tonello, ma l'ovale va a sbattere contro uno dei pali dell’H algherese. Il piazzato non va ma è la svolta della gara dei Rangers, perché dopo l'errore i veneti iniziano un’altra partita.  Pressione, azione insistita in attacco e tentativi di entrare alla mano su entrambi i lati del campo. Avanti così fino al 31’ quando il gioco del Vicenza si concretizza finalmente in meta: Savio raccoglie un bel calcio partito dai dieci metri e diretto verso la linea di meta e riesce a schiacciare l’ovale prima che esca dal campo. Tonello non realizza l’addizionale e il risultato rimane fermo sul 6-5. A fermare il buon momento del Vicenza ci pensa ancora una volta Peens che al 36’ e al 40’ trasforma per ben due volte e fissa il risultato del primo tempo sul 12-5. Alghero in avanti ma l’avvio di ripresa è tutto in salita. Prima dello scadere dei primi 40’, infatti, l’arbitro assegna un giallo a Paco decretando l’inferiorità numerica dei padroni di casa. Ne approfittano i Rangers che già al 3’ conquistano una meta tecnica al termine di un’azione insistita e ripetutamente e irregolarmente disturbata dagli avversari. La meta e l’addizionale di Tonello regalano il pari al Vicenza (12-12). Un pareggio che pare infinito, interrotto solo dal calcio del 15-12 di Peens: è il 31’ della ripresa. In mezzo pochissime emozioni a causa del gioco spezzettato, tante mischie ben tenute dall’Alghero ma sulle touche comandano i Rangers. Si va avanti così e quando mancano dieci minuti alla fine della partita sembra che la Novaco possa gestire il vantaggio. Sembra, ma non è così. Nella lotteria del punto a punto il numero vincente lo trova il XV di Vicenza che al 38’ trova la meta decisiva di Marchiori, il calcio addizionale chiude i conti sul 19-15.

Tabellini:

Novaco Alghero: Peens, Lorenzini, Franchin, Leota, Deligios, Costantini, Peana F., Celerino, Aiono, Giacci, Sirbu, Paco, Bonetti (60 Paddeu), Spirito, Carloni.

All. Peens

Rangers Rugby Vicenza: Doglioli, Savio, Herenù, Tonello, Iotti, Marchiori, Masi, Torregiani, Santinello, Stanica, Fracca, Meggiorato, Furegon, Cenghialata, Pogni.

All. Serventi Gabelli

Marcatori: 1t: 11' cp Peens;  23' cp Peens;  31' Mt savio;  36' cp Peens;  40' cp Peens;  2t: 3' Mt tecnica tr Tonello; 31' cp Peens;  38' Mt Marchiori tr Marchiori.

Arbitro: Belvedere di Roma.

Cartellini: 1t: 6' Spirito (A), Furegon (V); 40' Paco (A)

Fotografia: Antonio Burruni