La finale playoff per l'Eccellenza sarà tra L'Aquila e I Medicei, le squadre torneranno in campo il 21 Maggio 2017 per giocarsi un'intera stagione.

L'Aquila dopo la vittoria per 30 a 19 dell'andata e forte dei 5 punti conquistati ha dovuto lottare punto a punto con un Valsugana mai domo. Dopo un primo tempo marcato Valsugana, nella ripresa i nero verdi si riprendono e la svolta arriva al 66' minuto di gioco quando Speranza varca la linea di meta regalando il bonus offensivo agli abruzzesi e la matematica qualificazione alla finale.

I Medicei difendono il Ruffino Stadium Mario Lodigiani contro il disperato tentativo di rimonta del Verona dopo la sconfitta della scorsa settimana per 14 a 21. I ragazzi di coach Presutti chiudono con una prestazione sopra le righe rifilando un sonoro 69 a 10 ai veneti accedendo così alla finale.