Ecco cosa è successo nel 16° round del campionato inglese di Aviva Premiership: gli Exeter Chiefs si riconfermano padroni del primo posto. Seconda vittoria stagionale per i London Irish. Qualche variazione a metà classifica.

Gli Exeter Chiefs vincono di un solo punto e allo scadere contro i Northampton Saints: la partita termina 31 a 30. Un match da botta e risposta per entrambi i XV. Penalizzati i Northampton Saints, che subiscono due gialli, rispettivamente per Ma’afu e per Harrison. Negli ultimi dieci minuti del match, gli Exeter Chiefs finalizzano due mete con annesse conversioni: 14 punti importanti per ribaltare il risultato della partita e tornare primi in classifica. Il XV sconfitto resta stabile in decima posizione.

Partita indisciplinata, quella tra Harlequins e Newcastle Falcons, che termina 10 a 28. Assegnati quattro cartellini gialli, infatti, durante i primi 40 minuti: al 12’ giallo per Chisholm (Harlequins) e per Latu (N. Falcons), mentre al 30’ e al 40’ vengono penalizzati Gray e Alofa sempre per gli Harlequins. La partita si apre veramente solo nel secondo tempo: i Newcastle Falcons ottengono 21 punti con la realizzazione di tre mete, senza lasciare occasione di giocare ai padroni di casa. Salgono in quarta posizione i Newcastle Falcons, mentre gli Harlequins restano noni.

Pareggio tra Gloucester Rugby e Wasps: il fischio finale conferma il risultato 25-25. La partita si apre a favore dei padroni di casa che realizzano due calci di punizione e due mete, di cui una con trasformazione, mentre i Wasps riescono ad ottenere solo 6 punti. Favoriti dal giallo a McAllister del Gloucester, i Wasps vanno in meta due volte (1/2 trasformate), il Gloucester risponde con una meta trasformata, ma allo scadere del secondo tempo i Wasps riescono ad ottenere altri sette punti grazie alla meta di Wade. Confermato il terzo posto per i Wasps, mentre il Gloucester scende in sesta posizione. Jake Polledri in campo con la maglia n° 6 del Gloucester per 80’.

Vittoria per un solo punto di differenza anche per il Bath Rugby, vincitore contro il XV dei Sale Sharks per 33 a 32. Anche questa una partita da botta e risposta, con il primo tempo che si chiude 16 a 22 a favore del XV ospite. Nella ripresa, però, il Bath allunga con una meta trasformata, mentre gli Sharks riescono a rispondere solo con due calci piazzati. Un calcio piazzato e la meta di Mercer all’80’, poi trasformata, permettono ai locali di vincere, nonostante i Sale Sharks fossero in vantaggio fino al 69’ con la meta di Solomona, purtroppo senza trasformazione. Confermato il quinto posto per il Bath Rugby, mentre i Sale Sharks scendono in ottava posizione.

Vittoria in casa per i London Irish contro il XV dei Worcester Warriors: 22 a 9 è il risultato finale. La partita si apre con un giallo per Paulo dei locali al 2’. Il primo tempo termina 13 a 6: mentre i Worcester Warriors realizzano due calci di punizione, i London Irish rispondono con due calci ed una meta poi trasformata. Il secondo tempo inizia a favore dei locali, avvantaggiati da un calcio di punizione e, al 59’, i Worcester Warriors realizzano gli ultimi tre punti della giornata. Sul finale, i locali confermano il vantaggio con altri due calci.  Confermato l’undicesimo posto per i Warriors e il dodicesimo per i London Irish.

Sconfitti i Saracens per 20 a 28 dai Leicester Tigers. I Tigers dominano gli avversari fin dal primo tempo, realizzando tre mete, tutte trasformate, mentre i locali realizzano solo due calci di punizione. Il primo tempo si chiude 6 a 21. Nella ripresa, al 65’ i Tigers sigillano i loro 28 punti con un’altra meta con trasformazione. Dal 69’ i Saracens migliorano i punti nel proprio tesoriere, andando in meta due volte (2/2 trasformate), probabilmente anche avvantaggiati dal giallo assegnato a Michele Rizzo dei Tigers al 79’. Salita in settima posizione per le “Tigri di Leicester”, mentre i Saracens scendono in seconda posizione. Michele Rizzo entra dalla panchina al 68’ con la maglia dei Leicester Tigers.