L’Italia parte in attacco contro il Sud Africa ma non riesce a marcare punti, segue poi una fase arrembante degli Springboks che guadagnano diversi calci di punizione di fila, il possesso insistito viene premiato con un’azione sull’out sinistro finalizzata da Bryan Habana. Passano solo un paio di minuti e l’Italia risponde subito con il sudafricano Van Schalkwyck, Canna trasforma e l’Italia passa in vantaggio 7-5.

Il Sud Africa risponde con un bel contrattacco dai suoi 22, conclude in meta Damian De Allende che vola in meta indisturbato con Tommy Benvenuti che opta per placcare il suo diretto avversario anziché scivolare sull’ala, 7-12. Padovani sfrutta un calcio di punizione al 27’ per il 10-12, poi Favaro punta il più piccolo, il pilone Vincent Kock, e lo fa rimbalzare con un terrificante placcaggio dei suoi. Dopo di che il nulla di fatto e il primo tempo si chiude sul 10-12.

Nel secondo tempo Conor O’Shea cambia i piloni, così esordiscono in maglia azzurra Nicola Quaglio e Simone Ferrari. Pat Lambie sigla quasi subito il 10-15 ma l’Italia reagisce con orgoglio e suggella una fase prolungata d’attacco con la meta di Giambattista Venditti che rimbalza brutalmente Jantjies e schiaccia in area di meta, Canna trasforma e porta l’Italia in vantaggio 17-15. Il controsorpasso arriva poco dopo con Jantjies che sfrutta un fuorigioco, 17-18, si preannuncia un punto a punto sino alla fine tant’è che Carlo Canna ci riporta in avanti poco dopo per la gioia dei tifosi presenti all’Artemio Franchi.

Gli Springboks le provano tutte ma non sfondano, la difesa dell’Italia è perfetta. Riguadagnato il campo avversario la gestione del pallone è pressochè perfetta, arriva anche la meta con Fuser che Clancy non concede dopo aver consultato il TMO. Touche per il Sud Africa che la perde, Allan può così calciare in touche. L’Italia vince 20-18 ed è la prima in assoluto con gli Springboks. Vittoria meritata suggellata dal man of the match a Edoardo Padovani. La partita non è stata spettacolare ma ben condotta tatticamente dai nostri, menzione per i debuttanti e per l'onnipresente Simone Favaro.