A Montevideo l'Argentina XV ha battuto l'Italia Emergenti nel terzo ed ultimo match della Nations Cup 2017.

Gli Emergenti agevolano da subito il compito alla selezione argentina con Bruno che rimedia un giallo al primo minuto di gioco per un placcaggio valutato scorretto. In superiorità numerica i padroni di casa sbloccano il risultato con la meta di Cuaranta. Passati i 10 minuti di sin bin, Minozzi sorprende la difesa pareggiando i conti. Nel finale del primo tempo l'Argentina di Contepomi prova in tutti i modi a scardinare la solida difesa italiana ma chiude solamente con altri 3 punti dalla piazzola per il parziale di 10 a 7.

Nella ripresa l'Italia emergenti gestiscono bene tutte le fasi di gioco lasciando ben poco spazio di manovra ai sudamericani. Mantelli centra i pali per il pareggio ed il solito Minozzi centra la seconda meta personale poi annullata dal giudice di gara.

A soli 4' dalla fine l'Argentina XV sblocca il pareggio con la meta di Larrague chiudendo definitivamente la gara sul 15 a 10 nonostante il giallo a Montagner che ha concesso a l'Italia gli ultimi minuti di gioco in superiorità numerica.

Le dichiarazioni del tecnico Gianluca Guidi: “Dispiace per il risultato finale, abbiamo giocato una ottima partita sia in fase offensiva che difensiva. Siamo passati dal possibile vantaggio nostro allo svantaggio nell’arco di un minuto a causa di un errata valutazione sulla meta non assegnata a Minozzi. Ciò che mi preme sottolineare è sicuramente l’impegno di tutta la squadra che ha mostrato una bella e consistente reazione, dopo la partita con la Namibia, contro una Nazionale importante. Sicuramente ci sono cose da correggere ma in questa Nations Cup ci sono anche degli aspetti positivi: è da quelli che bisogna ripartire per il futuro. Ci sono giocatori che hanno ben figurato e che hanno dimostrato di poter giocare a questo livello”.

Marcatori: p.t. 4’ m. Cuaranta tr. Diaz Bonilla (7-0); 10’ m. Minozzi tr. Mantelli (7-7); 23’ c.p. Diaz Bonilla (10-7); s.t. 46’ c.p. Mantelli (10-10); 76’ m. Larrague (15-10)

Argentina XV: Luna; Dominguez, Cappiello, Devoto (64’ Tuculet), Cuaranta; Diaz Bonilla (46’ Elias), Ezcurra; Bruni (46’ Bartoloni), Bavaro (cap.) (67’ Montagner), Gorrissen; Larrague, Ortega (58’ Portillo); Medrano (56’ Bruni), Gomez (60’ Tejerizo), Brarda (46’ Ferronato)

A disposizione non entrati: Bazan Velez

All. Contepomi

Italia Emergenti: Minozzi; Bruno, Gabbianelli (65’ Susio), Lucchin, Manganiello; Mantelli, Marinaro (cap.); Amenta (37’ Nostran), Giammarioli, Corazzi; Krumov, Ortis; Iacob (55’ Tenga), Makelara (77’ Daniele), Appiah (51’ Zago)

A disposizione non entrati: Buonfiglio, Gregorio, Buscema